miércoles, 19 de agosto de 2015

Anteproyecto: Análisis bacteriológico de agua potable en la colonia Flor Blanca.




ANTEPROYECTO DE INVESTIGACIÓN:

Análisis bacteriológico de agua potable en
la colonia flor blanca.


Facultad:
 Ciencias de la Salud
CARRERA
Doctorado en Medicina
INVESTIGADOR:
Licda. Reina Soto


Universidad Nueva San Salvador.
Agosto 2015

CONTENIDO






“ANALISIS BACTERIOLOGICO DE AGUA POTABLE  EN LA COLONIA FLOR BLANCA”.

Resumen de la investigación.


El agua fisiológicamente es necesaria para la supervivencia humana. Sin embargo, también puede ser portadora de sufrimiento y muerte. Por otro lado la disponibilidad inmediata de agua hace posible crear un ambiente higiénico que evita o limita la propagación de muchas enfermedades del hombre y de los animales.
En nuestro país la situación de la contaminación del agua es un problema generado por la falta de saneamiento ambiental, originándose alteración de las características de las aguas superficiales y subterráneas. De esta forma se crea condiciones favorables para el desarrollo de microorganismos que puedan originar enfermedades diarreicas ya que el agua puede contaminarse en diversas fuentes incluyendo a la misma (manantiales, lagos o lagunas), por excretas humanas evacuadas por alguien con infección o por la ingestión de agua que contenga sustancias dañinas o tóxicas que alargó plazo le ocasionan cáncer y enfermedades cardíacas.
Ante esta situación el estudio de esta investigación está orientado a la calidad del agua potable que están consumiendo los habitantes de la comunidad en una de las áreas ubicadas en la colonia flor blanca, por el cual debería ser un agua limpia, fresca, sin sabor u olor desagradable y libre de microorganismos patógenos.
El presente ante proyecto de investigación consiste en caracterizar mediante análisis bacteriológicos de que el agua potable que están recibiendo los habitantes de dicho lugar esta apta para el consumo humano.

Planteamiento del problema


El abastecimiento de agua potable es la principal preocupación de la humanidad. Con el crecimiento de las poblaciones y el avance tecnológico e industrial, el agua se contamina cada vez más y no se puede consumir tal como la encontramos en el ambiente.
El agua a su paso por el suelo, por la superficie de la tierra o a través del aire se contamina y se carga de materias en suspensión o en solución: partículas de arcilla, residuos de vegetación, organismos vivos  (Planckton, bacterias, virus), sales diversas (cloruros, sulfatos, carbonatos de sodio, calcio, hierro, manganeso, aluminio, etc.), materias orgánicas ( ácidos húmicos, fúlvicos, residuos de fabricación), gases.
Razón por las cuales es necesario mantener controles sobre el grado de potabilidad que posee el agua para el consumo humano.

Justificación.


En el Salvador los recursos de agua están seriamente contaminados y una gran parte de las aguas residuales se descargan en el medio ambiente sin ningún tratamiento.
En términos de institucionalidad, únicamente una institución pública está de facto a cargo de formular las políticas del sector y también de proveer el servicio.
Para proponer una alternativa de solución al problema de la ingesta de agua en las condiciones que se colectan, nuestro punto de partida será establecer el tipo de cantidad de contaminantes presentes. Al conocer los contaminantes bacteriológicos del agua se estará en la capacidad de recomendar un método de tratamiento adecuado.
Se puede asegurar que el agua es el mejor regalo que da la naturaleza, por lo tanto los que necesitan este valioso regalo, deben cuidarlo de la mejor manera posible y es por eso que se plantea este proyecto para que por medio de los frutos de esta investigación, poder aportar soluciones a uno de los problemas más importantes que tiene no solo El Salvador si no también El mundo Entero..

OBJETIVO GENERAL



·        Analizar el Agua abastecida por ANDA, a los habitantes de la colonia Flor blanca para determinar la existencia de microorganismos contaminantes bacteriológicos

OBJETIVOS ESPECIFICOS.




·   Determinar la calidad de agua potable proporcionada por anda, de la colonia Flor Blanca.


·   Identificar la existencia de bacterias Mesófilas totales aeróbicas, bacterias coliformes, fecales y bacterias patógenas, que pueden estar presentes en el agua potable de la colonia Flor Blanca.


·   Elaborar los análisis bacteriológicos que permiten la cuantificación de los contaminantes existentes en el agua potable de la colonia Flor Blanca.

Fundamento teórico.


Definición de agua potable.

Es una sustancia que a temperatura ambiente es líquida, inodora, insípida e incolora, libre de microorganismos patógenos y de sustancias químicas perjudiciales para la salud humana.

Contaminación del agua.

El agua puede contaminarse cuando se introducen microorganismos patógenos que la hacen impropias para el consumo humano.

Tipos de contaminación.

Conforme crece la población humana, aumenta de igual manera la contaminación.
En los últimos años se han duplicado las fábricas y las industrias, las ciudades crecen y ocupan cada vez más territorio. El agua es uno de los recursos más afectados. En los mares se han vertido aguas negras y contaminantes de todo tipo. Para efecto de este estudio, la contaminación se clasificará de acuerdo de dónde proviene su origen: domésticos, industriales o agrícolas.

1. Contaminación de origen doméstico:
Las aguas de desechos domésticos son una mezcla de sustancias orgánicas y minerales no disueltas en solución acuosa. Los principales compuestos orgánicos son las grasas, jabones, glúcidos y productos provenientes de su descomposición, detergentes, aceites minerales y desperdicios de material animal, incluyendo las excretas humanas.
Es evidente que si una agua de desechos domésticos contaminan el agua destinada al consumo humano, puede transmitir su carga bacteriana y causar graves enfermedades en el humano.
2. Contaminación de origen industrial.
Los contaminantes contenidos en aguas de origen industrial puede ser debidos a materiales que se encuentran en suspensión, solución mineral y a sustancias orgánicas como los desecho químicos, orgánicos, desechos tóxicos ya sea de origen orgánicos e inorgánicos, detergentes contenidos en las aguas naturales, que proviene en su mayor parte de descargas industriales.
3. Contaminación de origen agrícola.
En este tipo de agua  se pueden distinguir 2 tipos de problemas. El primero es causado por pesticidas minerales a base de arsénico, mercurio, cobre y orgánicos,  organoclorados y organofosforado. Estos químicos son de elevada toxicidad y particularmente los organoclorados por no ser hirde gradable, se pueden encontrar después de mucho tiempo acumulada en las aguas. El segundo está relacionado con abono químico a base de sustrato y fosfato en cantidades mayores que puedan ser fijadas al suelo oabsorbidas por las plantas y que son arrastradas por el escurrimientos superficial, aumentara su concentración en los cuerpos hídricos superficiales.
Podemos sumar a estos problemas, las causadas por los desechos de animal como ganado vacuno, equino y porcino, normalmente presente en las áreas agrícolas.

Características físicas del agua


A.           PH.
Es un término que se usa para definir en qué condiciones de acidez y alcalinidad se encuentra el agua.

Aunque el PH no ejerce un efecto directo en los consumidores, es uno de los parámetros principales de la calidad del agua sobre todo en el tratamiento, con el fin de que el agua se clasifique y desinfecte satisfactoriamente.

Cuando el PH es inferior a 7 puede producir una intensa corrosión en los metales en el sistema de distribución y si es superior a 8 hay una disminución progresiva de la eficacia del proceso de desinfección con cloro. Si no hay un sistema de distribución, la gama aceptable de PH puede ser más amplia.

B.           Temperatura.
Se define como el grado de calor o frio que presenta un cuerpo. El agua fría generalmente es más grata al paladar, la temperatura baja del agua tiende a disminuir la eficacia en los procesos de tratamiento y puede afectar negativamente la calidad de agua potable. No obstante la temperatura alta favorece la proliferación de microorganismos patógenos y aumenta los problemas de sabor, calor y corrosión

C.          Turbidez.
Es la condición de un líquido debido al material visible, finamente dividido en suspensión que puede o no ser de tamaño suficiente para distinguirla en partículas aisladas a simple vista, pero que impide el paro de la luz a través del líquido.
La turbidez puede ser causada por una gran variedad de materiales solidos es suspensión tales como arcilla, limo, materia orgánica, plantón y organismos microscópicos. Un alto grado de turbidez puede proteger a los microorganismos de los efectos de la desinfección y estimular el desarrollo de bacterias. Por lo tanto el agua ha de desinfectarse para que la turbidez sea baja y así la desinfección resulte eficaz.

 

Características químicas del agua.



A.           Alcalinidad: Representa los contenidos de carbonato, bicarbonato e hidróxidos que pueden provenir tanto del terreno como de químicos adicionados en los procesos de depuración
Una elevada alcalinidad puede deberse a descargas industriales el cual nos sirve de indicador. En una titulación química se puede distinguir alcalinidad a la fenoftaleina y al anaranjado de metilo.

B.           Cloruros: El cloruro presente en el agua de bebida procede de fuentes naturales, aguas residuales e industriales.
La principal fuente de exposición humana a este compuesto es la sal agregada a la comida, cuya ingesta es mucho mayor que la procedente del agua potable.
Una cantidad alta de cloruro afecta a los usos industriales, domésticos y de riego ya que implica un incremento en la corrosión de tuberías, afecta su potabilidad dando un sabor desagradable y en el caso de regadíos afecta a los cultivos y a largo plazo inutilizar la tierra.
C.          Conductividad eléctrica: Es una expresión numérica de la habilidad de agua para transportar corriente eléctrica. Este número depende de la concentración total de sustancias ionizadas disueltas en el agua y de la temperatura a la cual la medida es hecha. La conductividad del agua esta estrecha con el contenido de sales. En aguas profundas principalmente en agua minerales su valor es constante, mientras que las aguas superficiales cambia constantemente debido al enriquecimiento de sales.
Un aumento de la conductividad en aguas profundas puede ser debido a contaminación por descargas domesticas o industriales.

D.          Demanda de cloro: Es la cantidad de cloro necesario para reaccionar con la materia orgánica y las demás sustancias que contenga el agua y equivale a la diferencia entre la cantidad de cloro que se haya añadido y la de cloro residual que está presente después de cierto tiempo de contacto.
En cada agua la demanda de cloro varía según la cantidad de cloro que se añada, el tiempo de contacto, PH y la temperatura del agua, por lo que a medida que se añade más cantidad de cloro la demanda aumenta a causa de la actividad e intensidad de las reacciones químicas que lo consumen en proporción cada vez mayor.

E.           Dureza total: La dureza del agua es causada por el calcio y en menor grado el magnesio. Generalmente se expresa por la cantidad equivalente de carbonato de calcio.
El grado de dureza del agua potable se ha clasificado en términos de su concentración equivalente de carbonato de calcio de la manera siguiente:
Blanda 0-60 mg/L
Medianamente dura 60-120 mg/L
Dura 120-180 mg/L
Muy dura 180 mg/L

La dureza puede ser analizada en Dureza Carbonatada (Temporal) que es la cantidad de carbonatos y bicarbonatos en solución que pueden removerse o precipitarse por ebullición y la dureza No Carbonatada (Permanente) la cual se produce por la asociación de cationes que ocasionan la dureza con sulfato, cloruro, nitratos y no pueden removerse por ebullición.

F.           Hierro: El hierro es esencial para la nutrición del hombre, no se considera que el agua potable sea una fuente importante de este mineral. Las aguas subterráneas contienen hierro ferroso en solución, en concentraciones de hasta de varios miligramos por litro sin que el agua este coloreada o turbia. Sin embargo al entrar en contacto con el aire el hierro ferroso se oxida transformándose en hierro férrico y el agua toma un color marrón rojizo desagradable.
En concentraciones superiores a 0.3 mg/L el hierro mancha la ropa al lavarla y las instalaciones de fontanería.
Cuando la concentración es inferior a 0.3 mg/L, el sabor no suele ser perceptible aunque el agua puede adquirir color o turbidez.

G.          Manganeso: Por lo general, el manganeso se presenta junto con el hierro. Las concentraciones disueltas en aguas subterráneas y superficiales son pobres en oxígeno, pueden alcanzar varios miligramos por litro.
En presencia de oxígeno, el manganeso forma óxidos insolubles, las cuales se acumulan en los depósitos no deseable en el sistema de distribución, lo cual hace que el agua presente sabor, olor desagradable y turbidez.

H.          Sulfatos: Los sulfatos se descargan en el agua a través de los desecho industriales y de los depósitos atmosféricos, las mayores concentraciones se dan en las aguas subterráneas dependiendo de la naturaleza de terreno y pueden provenir de sustancias orgánicas.
El sulfato es uno de los aniones menos tóxicos; en grandes concentraciones puede tener efecto laxante, irritación gastrointestinal y deshidratación. La presencia de sulfato en el agua potable puede causar un sabor desagradable y contribuir a la convicción de los sistemas de distribución.

I.             Solidos disueltos totales: Los sólidos disueltos totales en el agua comprende: sales inorgánicas (calcio, magnesio, potasio, sodio, bicarbonato, cloruros y sulfatos)y pequeñas cantidades de materia orgánica. El TSD en el agua potable procede de fuentes naturales, residuales, escorrentías urbanas y desechos industriales.
El agua con concentraciones de solido disueltos totales muy reducidas pueden resultar inaceptables por los consumidores debido a su insipidez. La presencia de niveles elevados causa excesiva incrustaciones en las tuberías y aparatos domésticos.

Generalidades de los Microorganismos.


Las enfermedades infecciosas transmitidas a través del agua por bacterias patógenas, vivas, protozooarias o por parásitos, son los riesgos para la salud humana, cuando se ingieren en una dosis suficiente infectan al que la bebe. Por medios de los análisis microbiológicos nos ayudan a identificar las bacterias aeróbicas y anaeróbicas patógenas que nos causan enfermedades entéricas, de la piel en el ser humano.

Bacterias Aerobias Mesófilas.

Son bacterias patógenas o no patógenas que crecen entre 20°C y 40°C  teniendo como temperatura optima de 35°C a 37°C

Bacterias del grupo coliformes

Son bacterias que pertenecen a la familia Enterobacteriaceae formado por los géneros y especies: Echerichia coli, Enterobacter aerogenes y Klebsiella aerogenes, cuyo hábitat natural es el intestino grueso (colon ascendente) del ser humano y de los animales.
Son bacilos cortos gram negativos, inmóviles o móviles con flagelos peritricos y no forman esporas. Fermentan la glucosa en vez de oxidarla con producción de ácidos y formación de gas, catalasa positiva, oxidasa negativa y reducen los nitratos en nitritos.
Crecen en medios enriquecidos no selectivo (Agar sangre) y diferenciales como el medio eosina azul de metileno, agar endo y medio de MacConkey a temperatura 37°C x 24 horas a PH entre 6.5 a 8.0 desarrollándose coloniaspequeñas, lisas brillantes, enteras y convexas, excepto K. aerogenes que desarrolla colonias grandes, lisas brillantes y mucoides.
La mayoría de estas especies son fermentadoras de lactosaen medio de MacConkey, el cual presenta colonias pequeñas, lisas de color rosadas o rojos.

En el laboratorio para identificarles las especies se le realiza la prueba bioquímica como la prueba del indol, rojo de metilo, Voges Proskauer, urea, utilización del citrato y fermentación de los azucares (glucosa, lactosa y sacarosa).

Bacterias Coliformes Fecales.

La Escherichia coli se considera como una bacteria indicadora de contaminación fecal en el agua. Es un cocobacilo o bacilos cortos gram negativos, aerobios y anaerobios facultativos no esporulado, posee una microcápsula, móvil, crece en medios de cultivos diferenciales como el medio de MacConkey por el cual fermenta lactosa formando colonias pequeñas, lisas de color rosadas; crece en el medio de eosina azul de metileno formando colonias pequeñas, lisas de color verde con brillo metálico. 
La E. coli suele producir prueba con positividad para indol, lisina descarboxilasa y fermentación de manitol con producción de gas a partir de glucosa.

Pseudomonas aeruginosa

Es una bacteria patógena que tiene una amplia distribución en el suelo, agua, plantas y en los animales. Ademásestá presente en pequeñas cantidades en la microflora intestinal normal y en la piel del ser humano.
Son bacilos en forma de bastón gram negativos, mide 0.6 x 2 µm, agrupada en pareja, aislados y a veces en cadenas cortas, es móvil, aerobio obligado, no esporulado y oxidasa positiva, no fermenta carbohidratos, pero muchas cepas oxidan glucosa. Crece a una temperatura de 37°C a 42°C por 24 horas en medios de cultivos enriquecidos diferenciales y selectivos como  el medio de MacConkey por el cual no fermentan lactosa, desarrollando colonias redondas y lisas transparentes de color verdosa fluorescente produciendo en ocasiones un olor dulce o parecido al de las uvas o a la tortilla de maíz.
En medio selectivo Cetrimide produce un pigmento azulado no fluorescente piocianina que se difunde en el agar; también producen pigmento fluorescente pioverdina que le confiere un color verdoso al agar.
Algunas cepas de P. aeruginosa producen pigmento rojo oscuro piorrubina o el pigmento negro piomelanina

Metodología.


El proyecto de investigación del agua potable de la colonia Flor Blanca, se realizara en dos fases:

Metodología de campo.


El tipo de estudio es descriptivo por el cual se detallara la existencia de bacterias mesófilas totales aerobias, bacterias del grupo coliformes, coliformes fecales y bacterias patógenas encontradas en el agua potable.


Metodología de Análisis.


El diseño que se va a realizar es experimental dado que es una técnica estadística que permite identificar y cuantificar las causas de un efecto dentro de un análisis de las situaciones reales

Selección del lugar sujeto a estudio.


Los habitantes de la colonia Flor Blanca se abastecen de agua potable proporcionada por anda, utilizada para uso doméstico y por lo general para consumo humano.

Por la razón anterior se selecciona este lugar para la realización del estudio de calidad de agua, y de ser comprobada la existencia de contaminacion dar recomendaciones para su desinfección.

Elección de los lugares de muestreo.


El muestreo de agua potable por anda se recolectara del grifo en frasco estéril de 200 ml y luego transportarla en una hielera, en las casas que habitan en el área ubicada entre la 41 a la 45 av. sur entre la alameda Roosevelt y 6ª y 10ª av. poniente de la colonia flor blanca.

La preparación del material para la toma de muestreo de agua potable, medios de cultivos y el análisis bacteriológico se llevara a cabo en el laboratorio de microbiología de la Universidad Nueva San Salvador siguiendo las norma por la calidad del agua potable OMS volumen 1,2 y 3 elaborado conacyct (NSO 13.07.01:99) y normas salvadoreñas NSO 13.07.01.97








Toma de muestras de agua para análisis bacteriológicos.


PROCEDIMIENTO.

1.           Limpie el grifo, utilizando una tela o algodón limpio, frote la boca del grifo para quitar cualquier suciedad que pudiera existir.

2.           Abra la válvula del grifo; de vuelta a la llave el grifo hasta que alcance su flujo máximo y deje correr el agua durante 1 a 2 minutos.

3.           Esterilice el grifo durante 1 minuto con la llama encendida de una torunda de algodón o gasa remojada con alcohol o encendedor.

4.           Abra el frasco, desenrosque el tapón, teniendo cuidado de no tocar la boca del frasco ni la parte interna del tapón.

5.           El frasco estéril debe llenarse hasta el comienzo de los hombros partiendo así una cámara de aire.

6.           Tape el frasco teniendo cuidado de  no tocar el interior del tapón ni la boca del frasco.

7.           La muestra del agua debe de ser transportada en una bolsa plástica con hielo o en hielera, para inhibir la proliferación de micro organismos contaminantes.

8.           El análisis bacteriológico de la muestra de agua potable debe ser analizada lo más pronto posible o antes de dos horas o si no debe mantenerse a temperatura de refrigeración ( 2°C a 10°C)


Análisis bacteriológico del agua


A.          Recuento total de bacterias mesofilas aerobias por el método de placa vertida.
En una prueba por el cual se enumera la población viable total y no para detectar bacterias coliformes o patógenas que puedan estar presentes en el agua potable de chorros.

PROCEDIMIENTO:
1.   Agitar la muestra potable del chorro por 25 veces.

2.   Preparar tres tubos que contengan 9ml de agua estéril para la diluciones de 1:10, 1:100 y 1:1000

3.   Tomar de la muestra original 1ml y se deposita en un tubo que contenga 9ml de agua estéril, agitar (dilución 1:10 )

4.   De la dilución 1:10, se toma 1ml y se deposita en un tubo que contenga 9ml de agua estéril, agitar(dilución 1:100)

5.   De la dilución 1:100, se toma 1ml y se deposita en un tubo que contenga 9ml de agua estéril, agitar( dilución 1:1000)

6.   De las diluciones de 1:10, 1:100, 1:1000 se toma por triplicado volumen de 1ml, 0.1ml, 0.01ml y colocarlas en placas de Petri estériles.

7.   A cada uno de las placas se le agrega 20ml de medio para conteo en placa ( PCA),  a una temperatura de 45°C, mezclar las placas por movimiento rotatorio y dejar solidificar.

8.   Incubar a temperatura de 35°- 37°C x 24-48 horas en forma vertida.

9.   Para hacer el recuento total de bacterias mesófilas aerobias, se elige una placa que contenga entre 30-300 colonias y la colonia cortada se multiplica por la dilución de la muestra, lo cual nos dará las unidades formadoras de colonias (UFC) por mililitros de muestras.


B.          Recuento total de bacterias coliformes por el método del número más probable (NMP).

C. En esta técnica de tubos múltiples de fermentación, el grupo coliforme total son todos los bacilos anaerobios facultativos, gram negativos, no formadores de esporas, que fermenten lactosa con producción de ácido y gas dentro de 48 horas de incubación a 35°-37° C.

PRUEBA PRESUNTIVA (tubos múltiples)

Procedimiento
1.   Se preparan 9 tubos que contenga 9ml de caldo de MacConkey, a los cuales se les introduce una campana de Durham.
2.   De la diluciones preparadas 1:10, 1:100, 1:1000 se toma 1 ml por triplicado y se colocan en tubos que contengan 9 ml de caldo de MacConkey mezclar
3.   Se incuba a 37° C por 24-48 horas.
4.   Observar el crecimiento bacteriano por medio de turbidez, producción de gas en las campanas de Durham y cambio de calor en el caldo de violeta  purpura cambia amarillo
5.   La interpretación de los resultados de los tubos positivos que contienen la muestra, se hará tomando de base la tabla de hosbin y se indicara el resultado como el del numero más probable por ml (NMP/ML) e índice de confianza superior e inferior permitido en la técnica cuando se emplean tres tubos

PRUEBA CONFIRMATIVA


1.           Se preparan placas de Petri con medio de eosina azul de metileno(EMB) y MacConkey; se siembran los tubos positivos por el método de estriado

2.           Se incuba a temperatura de 37°C x 24-48 horas.


3.           Después del periodo de incubación se observa el crecimiento de colonias pequeñas lisas rosadas en la placa de MacConkey y lisas pequeñas verdosas con brillo metálico en EMB, las cuales nos indican la presencia de crecimiento de Escherichia coli fecal.

PRUEBA COMPLETA


1.           De las colonias rosadas o con brillo metálico se le hace frotisbacteriano teñido por Gram y se observa por microscopio para visualizar su forma de bacilos cortos gram negativos agrupados en parejas


2.           Se le realiza haciendo pruebas bioquímicas a la E. coli para diferenciarla de otras bacterias del grupo coliforme.


3.           Se preparan tubos que contengan medios de cultivos para las pruebas bioquímicas, indol, rojo de metilo, Voges-Proskauer, utilización del citrato urea y fermentación de las azúcar glucosa, sacarosa y lactosa


4.           Incubar a temperatura 37°C x 24-48 horas


5.           La interpretación de los resultados se buscan en tablas donde se identifican el género y la especie de E. coli.

PLAN DE ANALISIS DE RESULTADOS.


Se elaboraran cuadros de resultados del análisis bacteriológico a nivel experimental de las muestras del grifo de agua potable proporcionado por ANDA, a la colonia Flor Blanca, las cuales se verificaran en el laboratorio las siguientes pruebas:

1.           Recuento total de bacterias mesófilas por el método de la placa vertida.
2.           Recuento total de bacterias del grupo coliformes y fecales por el número más favorable de microorganismos, usando el método de los tubos múltiples.
3.           Determinación de la ausencia de microorganismos patógenos Pseudomonas aeruginosa.
4.           Observación e interpretación de resultados experimentales.
5.           A partir de los resultados experimentales, proponer conclusiones y recomendaciones.
El trabajo de prácticas de laboratorio que corresponde a la parte experimental del presente trabajo se lleva a cabo: En el laboratorio de microbiología de la Universidad Nueva San Salvador.

MATERIAL Y EQUIPO A UTILIZAR.


EQUIPO:

·              Horno eléctrico.
·              Incubadora.
·              Balanza granataria.
·              Cocina eléctrica.
·              Anticlave.
·              Microscopio óptico.
·              Refrigeradora.


MATERIALES.

·                  Campana de Durham
·                  Tubos de ensayo con tapón de rosca
·                  Caja de Petri
·                  Aza bacteriológica
·                  Gradillas para tubos
·                  Enlenmeyer (250, 500, y 100ml)
·                  Beackers
·                  Jeringas de tuberculina estéril de 1 ml
·                  Pipetas de 10 ml
·                  Probetas de 100 ml
·                  Frasco de vidrio de 150 ml
·                  Mechero de bunsen
·                  Espátula
·                  Portaobjetos
·                  Cubreobjetos.

MEDIOS DE CULTIVOS.

·                    Plate count agar (PCA)
·                    Agar tripticasa soya
·                    Agar MacConkey
·                    Agar eosina azul de metileno
·                    Caldo de tirpticasa soya
·                    Agar cetrimide
·                    Caldo RM-VP
·                    Caldo triptona
·                    Caldo urea
·                    Medio de TSI
·                    Medio de citrato de Simmons

REACTIVOS.
·                    Fenol 5%
·                    Reactivo de kovacs
·                    Rojo de metilo
·                    Hidróxido de potasio 40%
·                    Safranina
·                    Cristal violeta
·                    Alcohol acetona
·                    Lugol

·                    Solucion salina 0.85%

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS


·                    Conacyt, norma Salvadoreña de agua potable. 1ª edición, 1999. (NSO 13.07.01.99)
·                    Resolución del Consejo de Derechos Humanos A/HRC/RES/18/1

·                    Resolución de la Asamblea Mundial de la Salud 64/24

·                    Jawetz, Melnick y Adelberg, Microbiología medica, 26ª edición, Ed. Mcgrawhill, México D.F, 2014

·                    McJunkin F Eugene, Agua y salud humana, 1ª edición, Editorial Limusa, México D.F., 1988

·                    Código de prácticas de higiene para las aguas potables. CA C/RCP 48. 2001

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