ANTEPROYECTO DE INVESTIGACIÓN:
Análisis bacteriológico de agua
potable en
la colonia flor blanca.
Facultad:
Ciencias de la Salud
CARRERA
Doctorado
en Medicina
INVESTIGADOR:
Licda.
Reina Soto
Universidad
Nueva San Salvador.
Agosto 2015
CONTENIDO
“ANALISIS BACTERIOLOGICO DE AGUA
POTABLE EN LA COLONIA FLOR BLANCA”.
Resumen de la investigación.
El
agua fisiológicamente es necesaria para la supervivencia humana. Sin embargo,
también puede ser portadora de sufrimiento y muerte. Por otro lado la
disponibilidad inmediata de agua hace posible crear un ambiente higiénico que
evita o limita la propagación de muchas enfermedades del hombre y de los
animales.
En
nuestro país la situación de la contaminación del agua es un problema generado
por la falta de saneamiento ambiental, originándose alteración de las
características de las aguas superficiales y subterráneas. De esta forma se
crea condiciones favorables para el desarrollo de microorganismos que puedan
originar enfermedades diarreicas ya que el agua puede contaminarse en diversas
fuentes incluyendo a la misma (manantiales, lagos o lagunas), por excretas
humanas evacuadas por alguien con infección o por la ingestión de agua que
contenga sustancias dañinas o tóxicas que alargó plazo le ocasionan cáncer y
enfermedades cardíacas.
Ante
esta situación el estudio de esta investigación está orientado a la calidad del
agua potable que están consumiendo los habitantes de la comunidad en una de las
áreas ubicadas en la colonia flor blanca, por el cual debería ser un agua
limpia, fresca, sin sabor u olor desagradable y libre de microorganismos patógenos.
El
presente ante proyecto de investigación consiste en caracterizar mediante análisis
bacteriológicos de que el agua potable que están recibiendo los habitantes de
dicho lugar esta apta para el consumo humano.
Planteamiento del problema
El
abastecimiento de agua potable es la principal preocupación de la humanidad.
Con el crecimiento de las poblaciones y el avance tecnológico e industrial, el
agua se contamina cada vez más y no se puede consumir tal como la encontramos
en el ambiente.
El
agua a su paso por el suelo, por la superficie de la tierra o a través del aire
se contamina y se carga de materias en suspensión o en solución: partículas de
arcilla, residuos de vegetación, organismos vivos (Planckton,
bacterias, virus), sales diversas (cloruros, sulfatos, carbonatos de sodio,
calcio, hierro, manganeso, aluminio, etc.), materias orgánicas ( ácidos
húmicos, fúlvicos, residuos de fabricación), gases.
Razón
por las cuales es necesario mantener controles sobre el grado de potabilidad
que posee el agua para el consumo humano.
Justificación.
En
el Salvador los recursos de agua están seriamente contaminados y una gran parte
de las aguas residuales se descargan en el medio ambiente sin ningún
tratamiento.
En
términos de institucionalidad, únicamente una institución pública está de facto
a cargo de formular las políticas del sector y también de proveer el servicio.
Para
proponer una alternativa de solución al problema de la ingesta de agua en las
condiciones que se colectan, nuestro punto de partida será establecer el tipo
de cantidad de contaminantes presentes. Al conocer los contaminantes
bacteriológicos del agua se estará en la capacidad de recomendar un método de
tratamiento adecuado.
Se
puede asegurar que el agua es el mejor regalo que da la naturaleza, por lo
tanto los que necesitan este valioso regalo, deben cuidarlo de la mejor manera
posible y es por eso que se plantea este proyecto para que por medio de los
frutos de esta investigación, poder aportar soluciones a uno de los problemas
más importantes que tiene no solo El Salvador si no también El mundo Entero..
OBJETIVO GENERAL
·
Analizar
el Agua abastecida por ANDA, a los habitantes de la colonia Flor blanca para
determinar la existencia de microorganismos contaminantes bacteriológicos
OBJETIVOS ESPECIFICOS.
·
Determinar
la calidad de agua potable proporcionada por anda, de la colonia Flor Blanca.
·
Identificar
la existencia de bacterias Mesófilas totales aeróbicas, bacterias coliformes,
fecales y bacterias patógenas, que pueden estar presentes en el agua potable de
la colonia Flor Blanca.
·
Elaborar
los análisis bacteriológicos que permiten la cuantificación de los
contaminantes existentes en el agua potable de la colonia Flor Blanca.
Fundamento teórico.
Definición de agua potable.
Es
una sustancia que a temperatura ambiente es líquida, inodora, insípida e
incolora, libre de microorganismos patógenos y de sustancias químicas
perjudiciales para la salud humana.
Contaminación del agua.
El
agua puede contaminarse cuando se introducen microorganismos patógenos que la
hacen impropias para el consumo humano.
Tipos de contaminación.
Conforme
crece la población humana, aumenta de igual manera la contaminación.
En
los últimos años se han duplicado las fábricas y las industrias, las ciudades
crecen y ocupan cada vez más territorio. El agua es uno de los recursos más
afectados. En los mares se han vertido
aguas negras y contaminantes de todo tipo. Para efecto de este estudio, la
contaminación se clasificará de acuerdo de dónde proviene su origen:
domésticos, industriales o agrícolas.
1.
Contaminación de origen doméstico:
Las
aguas de desechos domésticos son una mezcla de sustancias orgánicas y minerales
no disueltas en solución acuosa. Los principales compuestos orgánicos son las
grasas, jabones, glúcidos y productos provenientes de su descomposición,
detergentes, aceites minerales y desperdicios de material animal, incluyendo
las excretas humanas.
Es
evidente que si una agua de desechos domésticos contaminan el agua destinada al
consumo humano, puede transmitir su carga bacteriana y causar graves
enfermedades en el humano.
2.
Contaminación de origen
industrial.
Los
contaminantes contenidos en aguas de origen industrial puede ser debidos a
materiales que se encuentran en suspensión, solución mineral y a sustancias
orgánicas como los desecho químicos, orgánicos, desechos tóxicos ya sea de
origen orgánicos e inorgánicos, detergentes contenidos en las aguas naturales,
que proviene en su mayor parte de descargas industriales.
3.
Contaminación de origen agrícola.
En
este tipo de agua se pueden distinguir 2
tipos de problemas. El primero es causado por pesticidas minerales a base de
arsénico, mercurio, cobre y orgánicos,
organoclorados y organofosforado. Estos químicos son de elevada
toxicidad y particularmente los organoclorados por no ser hirde gradable, se
pueden encontrar después de mucho tiempo acumulada en las aguas. El segundo
está relacionado con abono químico a base de sustrato y fosfato en cantidades
mayores que puedan ser fijadas al suelo oabsorbidas por las plantas y que son
arrastradas por el escurrimientos superficial, aumentara su concentración en
los cuerpos hídricos superficiales.
Podemos
sumar a estos problemas, las causadas por los desechos de animal como ganado
vacuno, equino y porcino, normalmente presente en las áreas agrícolas.
Características físicas del agua
A.
PH.
Es un término que se usa para definir en
qué condiciones de acidez y alcalinidad se encuentra el agua.
Aunque el PH no ejerce un efecto
directo en los consumidores, es uno de los parámetros principales de la calidad
del agua sobre todo en el tratamiento, con el fin de que el agua se clasifique
y desinfecte satisfactoriamente.
Cuando el PH es inferior a 7 puede
producir una intensa corrosión en
los metales en el sistema de distribución y si es superior a 8 hay una
disminución progresiva de la eficacia del proceso de desinfección con cloro. Si
no hay un sistema de distribución, la gama aceptable de PH puede ser más
amplia.
B.
Temperatura.
Se define como el grado de calor o
frio que presenta un cuerpo. El agua fría generalmente es más grata al paladar,
la temperatura baja del agua tiende a disminuir la eficacia en los procesos de
tratamiento y puede afectar negativamente la calidad de agua potable. No
obstante la temperatura alta favorece la proliferación de microorganismos
patógenos y aumenta los problemas de sabor, calor y corrosión
C.
Turbidez.
Es la condición de un líquido debido
al material visible, finamente dividido en suspensión que puede o no ser de
tamaño suficiente para distinguirla en partículas aisladas a simple vista, pero
que impide el paro de la luz a través del líquido.
La turbidez puede ser causada por una
gran variedad de materiales solidos es suspensión tales como arcilla, limo,
materia orgánica, plantón y organismos microscópicos. Un alto grado de turbidez
puede proteger a los microorganismos de los efectos de la desinfección y
estimular el desarrollo de bacterias. Por lo tanto el agua ha de desinfectarse para
que la turbidez sea baja y así la desinfección resulte eficaz.
Características químicas del agua.
A.
Alcalinidad:
Representa los contenidos de carbonato, bicarbonato e hidróxidos que pueden
provenir tanto del terreno como de químicos adicionados en los procesos de
depuración
Una elevada alcalinidad puede deberse a
descargas industriales el cual nos sirve de indicador. En una titulación
química se puede distinguir alcalinidad a la fenoftaleina y al anaranjado de
metilo.
B.
Cloruros:
El cloruro presente en el agua de bebida procede de fuentes naturales, aguas
residuales e industriales.
La principal fuente de exposición
humana a este compuesto es la sal agregada a la comida, cuya ingesta es mucho
mayor que la procedente del agua potable.
Una cantidad alta de cloruro afecta a
los usos industriales, domésticos y de riego ya que implica un incremento en la
corrosión de tuberías, afecta su potabilidad dando un sabor desagradable y en
el caso de regadíos afecta a los cultivos y a largo plazo inutilizar la tierra.
C.
Conductividad
eléctrica: Es una expresión numérica de la habilidad de agua para transportar
corriente eléctrica. Este número depende de la concentración total de
sustancias ionizadas disueltas en el agua y de la temperatura a la cual la
medida es hecha. La conductividad del agua esta estrecha con el contenido de
sales. En aguas profundas principalmente en agua minerales su valor es
constante, mientras que las aguas superficiales cambia constantemente debido al
enriquecimiento de sales.
Un aumento de la conductividad en
aguas profundas puede ser debido a contaminación por descargas domesticas o
industriales.
D.
Demanda
de cloro: Es la cantidad de cloro necesario para reaccionar con la materia orgánica
y las demás sustancias que contenga el agua y equivale a la diferencia entre la
cantidad de cloro que se haya añadido y la de cloro residual que está presente
después de cierto tiempo de contacto.
En cada agua la demanda de cloro varía
según la cantidad de cloro que se añada, el tiempo de contacto, PH y la
temperatura del agua, por lo que a medida que se añade más cantidad de cloro la
demanda aumenta a causa de la actividad e intensidad de las reacciones químicas
que lo consumen en proporción cada vez mayor.
E.
Dureza
total: La dureza del agua es causada por el calcio y en menor grado el
magnesio. Generalmente se expresa por la cantidad equivalente de carbonato de calcio.
El grado de dureza del agua potable se
ha clasificado en términos de su concentración equivalente de carbonato de
calcio de la manera siguiente:
Blanda 0-60 mg/L
Medianamente dura 60-120 mg/L
Dura 120-180 mg/L
Muy dura 180 mg/L
La dureza puede ser analizada en
Dureza Carbonatada (Temporal) que es la cantidad de carbonatos y bicarbonatos
en solución que pueden removerse o precipitarse por ebullición y la dureza No
Carbonatada (Permanente) la cual se produce por la asociación de cationes que
ocasionan la dureza con sulfato, cloruro, nitratos y no pueden removerse por
ebullición.
F.
Hierro:
El hierro es esencial para la nutrición del hombre, no se considera que el agua
potable sea una fuente importante de este mineral. Las aguas subterráneas
contienen hierro ferroso en solución, en concentraciones de hasta de varios
miligramos por litro sin que el agua este coloreada o turbia. Sin embargo al
entrar en contacto con el aire el hierro ferroso se oxida transformándose en
hierro férrico y el agua toma un color marrón rojizo desagradable.
En concentraciones superiores a 0.3
mg/L el hierro mancha la ropa al lavarla y las instalaciones de fontanería.
Cuando la concentración es inferior a
0.3 mg/L, el sabor no suele ser perceptible aunque el agua puede adquirir color
o turbidez.
G.
Manganeso:
Por lo general, el manganeso se presenta junto con el hierro. Las
concentraciones disueltas en aguas subterráneas y superficiales son pobres en oxígeno,
pueden alcanzar varios miligramos por litro.
En presencia de oxígeno, el manganeso
forma óxidos insolubles, las cuales se acumulan en los depósitos no deseable en
el sistema de distribución, lo cual hace que el agua presente sabor, olor
desagradable y turbidez.
H.
Sulfatos:
Los sulfatos se descargan en el agua a través de los desecho industriales y de
los depósitos atmosféricos, las mayores concentraciones se dan en las aguas
subterráneas dependiendo de la naturaleza de terreno y pueden provenir de
sustancias orgánicas.
El sulfato es uno de los aniones menos
tóxicos; en grandes concentraciones puede tener efecto laxante, irritación
gastrointestinal y deshidratación. La presencia de sulfato en el agua potable
puede causar un sabor desagradable y contribuir a la convicción de los sistemas
de distribución.
I.
Solidos
disueltos totales: Los sólidos disueltos totales en el agua comprende: sales
inorgánicas (calcio, magnesio,
potasio, sodio, bicarbonato, cloruros y sulfatos)y pequeñas cantidades de
materia orgánica. El TSD en el agua potable procede de fuentes naturales,
residuales, escorrentías urbanas y desechos industriales.
El agua con concentraciones de solido
disueltos totales muy reducidas pueden resultar inaceptables por los
consumidores debido a su insipidez. La presencia de niveles elevados causa
excesiva incrustaciones en las tuberías y aparatos domésticos.
Generalidades de los Microorganismos.
Las
enfermedades infecciosas transmitidas a través del agua por bacterias
patógenas, vivas, protozooarias o por parásitos, son los riesgos para la salud
humana, cuando se ingieren en una dosis suficiente infectan al que la bebe. Por
medios de los análisis microbiológicos nos ayudan a identificar las bacterias aeróbicas
y anaeróbicas patógenas que nos causan enfermedades entéricas, de la piel en el
ser humano.
Bacterias Aerobias Mesófilas.
Son
bacterias patógenas o no patógenas que crecen entre 20°C y 40°C teniendo como temperatura optima de 35°C a
37°C
Bacterias del grupo coliformes
Son
bacterias que pertenecen a la familia Enterobacteriaceae formado por los géneros
y especies: Echerichia coli, Enterobacter aerogenes y Klebsiella aerogenes,
cuyo hábitat natural es el intestino grueso (colon ascendente) del ser humano y
de los animales.
Son
bacilos cortos gram negativos, inmóviles o móviles con flagelos peritricos y no
forman esporas. Fermentan la glucosa en vez de oxidarla con producción de ácidos
y formación de gas, catalasa positiva, oxidasa negativa y reducen los nitratos
en nitritos.
Crecen
en medios enriquecidos no selectivo (Agar sangre) y diferenciales como el medio
eosina azul de metileno, agar endo y medio de MacConkey a temperatura 37°C x 24
horas a PH entre 6.5 a 8.0 desarrollándose coloniaspequeñas, lisas brillantes,
enteras y convexas, excepto K. aerogenes que desarrolla colonias grandes, lisas
brillantes y mucoides.
La
mayoría de estas especies son fermentadoras de lactosaen medio de MacConkey, el
cual presenta colonias pequeñas, lisas de color rosadas o rojos.
En
el laboratorio para identificarles las especies se le realiza la prueba
bioquímica como la prueba del indol, rojo de metilo, Voges Proskauer, urea,
utilización del citrato y fermentación de los azucares (glucosa, lactosa y
sacarosa).
Bacterias Coliformes Fecales.
La
Escherichia coli se considera como una bacteria indicadora de contaminación
fecal en el agua. Es un cocobacilo o bacilos cortos gram negativos, aerobios y
anaerobios facultativos no esporulado, posee una microcápsula, móvil, crece en
medios de cultivos diferenciales como el medio de MacConkey por el cual
fermenta lactosa formando colonias pequeñas, lisas de color rosadas; crece en
el medio de eosina azul de metileno formando colonias pequeñas, lisas de color
verde con brillo metálico.
La
E. coli suele producir prueba con positividad para indol, lisina descarboxilasa
y fermentación de manitol con producción de gas a partir de glucosa.
Pseudomonas aeruginosa
Es
una bacteria patógena que tiene una amplia distribución en el suelo, agua,
plantas y en los animales. Ademásestá presente en pequeñas cantidades en la
microflora intestinal normal y en la piel del ser humano.
Son
bacilos en forma de bastón gram negativos, mide 0.6 x 2 µm, agrupada en pareja,
aislados y a veces en cadenas cortas, es móvil, aerobio obligado, no esporulado
y oxidasa positiva, no fermenta carbohidratos, pero muchas cepas oxidan
glucosa. Crece a una temperatura de 37°C a 42°C por 24 horas en medios de
cultivos enriquecidos diferenciales y selectivos como el medio de MacConkey por el cual no
fermentan lactosa, desarrollando colonias redondas y lisas transparentes de
color verdosa fluorescente produciendo en ocasiones un olor dulce o parecido al
de las uvas o a la tortilla de maíz.
En
medio selectivo Cetrimide produce un
pigmento azulado no fluorescente piocianina que se difunde en el agar; también
producen pigmento fluorescente pioverdina que le confiere un color verdoso al
agar.
Algunas cepas
de P. aeruginosa producen pigmento rojo oscuro piorrubina o el pigmento negro
piomelanina
Metodología.
El
proyecto de investigación del agua potable de la colonia Flor Blanca, se
realizara en dos fases:
Metodología de campo.
El tipo de estudio es descriptivo por
el cual se detallara la existencia de bacterias mesófilas totales aerobias,
bacterias del grupo coliformes, coliformes fecales y bacterias patógenas
encontradas en el agua potable.
Metodología de Análisis.
El
diseño que se va a realizar es experimental dado que es una técnica estadística que
permite identificar y cuantificar las causas de un efecto dentro de un análisis de las situaciones reales
Selección del lugar sujeto a estudio.
Los
habitantes de la colonia Flor Blanca se abastecen de agua potable proporcionada
por anda, utilizada para uso doméstico y por lo general para consumo humano.
Por
la razón anterior se selecciona este lugar para la realización del estudio de
calidad de agua, y de ser comprobada la existencia de contaminacion dar
recomendaciones para su desinfección.
Elección de los lugares de muestreo.
El
muestreo de agua potable por anda se recolectara del grifo en frasco estéril de
200 ml y luego transportarla en una hielera, en las casas que habitan en el área ubicada entre la 41 a la 45 av.
sur entre la alameda Roosevelt y 6ª y 10ª av. poniente de la colonia flor
blanca.
La
preparación del material para la toma de muestreo de agua potable, medios de
cultivos y el análisis bacteriológico se llevara a cabo en el laboratorio de microbiología de la Universidad
Nueva San Salvador siguiendo las norma por la calidad del agua potable
OMS volumen 1,2 y 3 elaborado conacyct (NSO 13.07.01:99) y normas salvadoreñas
NSO 13.07.01.97
Toma de muestras de agua para análisis bacteriológicos.
PROCEDIMIENTO.
1.
Limpie
el grifo, utilizando una tela o algodón limpio, frote la boca del grifo para
quitar cualquier suciedad que pudiera existir.
2.
Abra
la válvula del grifo; de vuelta a la llave el grifo hasta que alcance su flujo
máximo y deje correr el agua durante 1 a 2 minutos.
3.
Esterilice
el grifo durante 1 minuto con la llama encendida de una torunda de algodón o
gasa remojada con alcohol o encendedor.
4.
Abra
el frasco, desenrosque el tapón, teniendo cuidado de no tocar la boca del
frasco ni la parte interna del tapón.
5.
El
frasco estéril debe llenarse hasta el comienzo de los hombros partiendo así una
cámara de aire.
6.
Tape
el frasco teniendo cuidado de no tocar
el interior del tapón ni la boca del frasco.
7.
La
muestra del agua debe de ser transportada en una bolsa plástica con hielo o en
hielera, para inhibir la proliferación de micro organismos contaminantes.
8.
El
análisis bacteriológico de la muestra de agua potable debe ser analizada lo más
pronto posible o antes de dos horas o si no debe mantenerse a temperatura de
refrigeración ( 2°C a 10°C)
Análisis bacteriológico del agua
A.
Recuento
total de bacterias mesofilas aerobias por el método de placa vertida.
En
una prueba por el cual se enumera la población viable total y no para detectar
bacterias coliformes o patógenas que puedan estar presentes en el agua potable
de chorros.
PROCEDIMIENTO:
1.
Agitar
la muestra potable del chorro por 25 veces.
2.
Preparar
tres tubos que contengan 9ml de agua estéril para la diluciones de 1:10, 1:100
y 1:1000
3.
Tomar
de la muestra original 1ml y se deposita en un tubo que contenga 9ml de agua
estéril, agitar (dilución 1:10 )
4.
De
la dilución 1:10, se toma 1ml y se deposita en un tubo que contenga 9ml de agua
estéril, agitar(dilución 1:100)
5.
De
la dilución 1:100, se toma 1ml y se deposita en un tubo que contenga 9ml de
agua estéril, agitar( dilución 1:1000)
6.
De
las diluciones de 1:10, 1:100, 1:1000 se toma por triplicado volumen de 1ml,
0.1ml, 0.01ml y colocarlas en placas de Petri estériles.
7.
A
cada uno de las placas se le agrega 20ml de medio para conteo en placa (
PCA), a una temperatura de 45°C, mezclar
las placas por movimiento rotatorio y dejar solidificar.
8.
Incubar
a temperatura de 35°- 37°C x 24-48 horas en forma vertida.
9.
Para
hacer el recuento total de bacterias mesófilas aerobias, se elige una placa que
contenga entre 30-300 colonias y la colonia cortada se multiplica por la
dilución de la muestra, lo cual nos dará las unidades formadoras de colonias
(UFC) por mililitros de muestras.
B.
Recuento
total de bacterias coliformes por el método del número más probable (NMP).
C. En
esta técnica de tubos múltiples de fermentación, el grupo coliforme total son
todos los bacilos anaerobios facultativos, gram negativos, no formadores de
esporas, que fermenten lactosa con producción de ácido y gas dentro de 48 horas
de incubación a 35°-37° C.
PRUEBA PRESUNTIVA (tubos múltiples)
Procedimiento
1.
Se
preparan 9 tubos que contenga 9ml de caldo de MacConkey, a los cuales se les
introduce una campana de Durham.
2.
De
la diluciones preparadas 1:10, 1:100, 1:1000 se toma 1 ml por triplicado y se
colocan en tubos que contengan 9 ml de caldo de MacConkey mezclar
3.
Se
incuba a 37° C por 24-48 horas.
4.
Observar
el crecimiento bacteriano por medio de turbidez, producción de gas en las
campanas de Durham y cambio de calor en el caldo de violeta purpura cambia amarillo
5.
La
interpretación de los resultados de los tubos positivos que contienen la
muestra, se hará tomando de base la tabla de hosbin y se indicara el resultado
como el del numero más probable por ml (NMP/ML) e índice de confianza superior
e inferior permitido en la técnica cuando se emplean tres tubos
PRUEBA CONFIRMATIVA
1.
Se
preparan placas de Petri con medio de eosina azul de metileno(EMB) y MacConkey;
se siembran los tubos positivos por el método de estriado
2.
Se
incuba a temperatura de 37°C x 24-48 horas.
3.
Después
del periodo de incubación se observa el crecimiento de colonias pequeñas lisas
rosadas en la placa de MacConkey y lisas pequeñas verdosas con brillo metálico
en EMB, las cuales nos indican la presencia de crecimiento de Escherichia coli
fecal.
PRUEBA COMPLETA
1.
De
las colonias rosadas o con brillo metálico se le hace frotisbacteriano teñido
por Gram y se observa por microscopio para visualizar su forma de bacilos
cortos gram negativos agrupados en parejas
2.
Se
le realiza haciendo pruebas bioquímicas a la E. coli para diferenciarla de
otras bacterias del grupo coliforme.
3.
Se
preparan tubos que contengan medios de cultivos para las pruebas bioquímicas,
indol, rojo de metilo, Voges-Proskauer, utilización del citrato urea y
fermentación de las azúcar glucosa, sacarosa y lactosa
4.
Incubar
a temperatura 37°C x 24-48 horas
5.
La
interpretación de los resultados se buscan en tablas donde se identifican el género
y la especie de E. coli.
PLAN DE ANALISIS DE RESULTADOS.
Se
elaboraran cuadros de resultados del análisis bacteriológico a nivel
experimental de las muestras del grifo de agua potable proporcionado por ANDA,
a la colonia Flor Blanca, las cuales se verificaran en el laboratorio las
siguientes pruebas:
1.
Recuento
total de bacterias mesófilas por el método de la placa vertida.
2.
Recuento
total de bacterias del grupo coliformes y fecales por el número más favorable
de microorganismos, usando el método de los tubos múltiples.
3.
Determinación
de la ausencia de microorganismos patógenos Pseudomonas aeruginosa.
4.
Observación
e interpretación de resultados experimentales.
5.
A
partir de los resultados experimentales, proponer conclusiones y
recomendaciones.
El
trabajo de prácticas de laboratorio que corresponde a la parte experimental del
presente trabajo se lleva a cabo: En el laboratorio de microbiología de la
Universidad Nueva San Salvador.
MATERIAL Y EQUIPO A UTILIZAR.
EQUIPO:
·
Horno
eléctrico.
·
Incubadora.
·
Balanza
granataria.
·
Cocina
eléctrica.
·
Anticlave.
·
Microscopio
óptico.
·
Refrigeradora.
MATERIALES.
·
Campana
de Durham
·
Tubos
de ensayo con tapón de rosca
·
Caja
de Petri
·
Aza
bacteriológica
·
Gradillas
para tubos
·
Enlenmeyer
(250, 500, y 100ml)
·
Beackers
·
Jeringas
de tuberculina estéril de 1 ml
·
Pipetas
de 10 ml
·
Probetas
de 100 ml
·
Frasco
de vidrio de 150 ml
·
Mechero
de bunsen
·
Espátula
·
Portaobjetos
·
Cubreobjetos.
MEDIOS DE CULTIVOS.
·
Plate
count agar (PCA)
·
Agar
tripticasa soya
·
Agar
MacConkey
·
Agar
eosina azul de metileno
·
Caldo
de tirpticasa soya
·
Agar
cetrimide
·
Caldo
RM-VP
·
Caldo
triptona
·
Caldo
urea
·
Medio
de TSI
·
Medio
de citrato de Simmons
REACTIVOS.
·
Fenol
5%
·
Reactivo
de kovacs
·
Rojo
de metilo
·
Hidróxido
de potasio 40%
·
Safranina
·
Cristal
violeta
·
Alcohol
acetona
·
Lugol
·
Solucion
salina 0.85%
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
·
Conacyt,
norma Salvadoreña de agua potable. 1ª edición, 1999. (NSO 13.07.01.99)
·
Jawetz,
Melnick y Adelberg, Microbiología medica, 26ª edición, Ed. Mcgrawhill, México
D.F, 2014
·
McJunkin
F Eugene, Agua y salud humana, 1ª edición, Editorial Limusa, México D.F., 1988
·
Código
de prácticas de higiene para las aguas potables. CA C/RCP 48. 2001
No hay comentarios.:
Publicar un comentario